Lebensmittelrecht: Entwürfe zu Durchführungsrechtsakten zur neuen Novel Food Verordnung

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Ab 01.01.2018 wird die neue Verordnung (EU) 2015/2283 über neuartige Lebensmittel wirksam. Die Europäische Kommission hat Entwürfe zu drei Durchführungsrechtsakten zur neuen Novel Food Verordnung veröffentlicht.

Die Entwürfe liegen nur in englischer Sprache vor. Im Einzelnen:
– Draft Implementing act on procedures for novel food status
– Draft Commission Implementing Regulation laying down administrative and scientific requirements for novel food applications
– Draft Commission Implementing Regualtion laying down administrative & scientific requirements for traditional foods from a Third Country

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Ein Entwurf legt das Verfahren zur Feststellung der Novel Food-Eigenschaft eines Lebensmittels fest. Ein weitere Entwurf bestimmt die Voraussetzungen für die Antragstellung im Zulassungsverfahren für Novel Food. Der dritte Entwurf bestimmt die Voraussetzungen der Meldung eines traditionellen Lebensmittels aus einem Drittland. Voraussichtlich werden die Durchführungsrechtsakte im Herbst im Amtsblatt veröffentlicht.

Außerdem steht die Veröffentlichung des Entwurfs einer Unionsliste bereits zugelassener neuartiger Lebensmittel noch aus.

Alle Durchführungsrechtsakte müssen bis Ende des Jahres vorliegen, damit die neue Novel Food Verordnung voll wirksam werden kann.

Quellen:
1. Verordnung (EU) 2015/2283 über neuartige Lebensmittel
2. Draft Implementing act on procedures for novel food status
3. Draft Commission Implementing Regulation laying down administrative and scientific requirements for novel food applications
4. Draft Commission Implementing Regualtion laying down administrative & scientific requirements for traditional foods from a Third Country

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